Palak Dal Tadka: पालक का सेवन हमारे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद साबित होता है. इससे आलू पालक, पनीर पालक समेत कई तरह की स्वादिष्ट चीजें बनाई जाती हैं, जिसमे से एक दाल पालक तड़का भी है. दाल पालक का स्वाद आप एक बार चखेंगे तो यकीनन आपको इसका स्वाद बेहद पसंद आएगा. आप इसे अपनी रसोई में बड़ी आसानी से तैयार कर सकते हैं, आइए जानते हैं विधि.
Palak Dal Tadka Ingredients:
पालक – 250 ग्राम (बारीक कटी हुई)
चना दाल – ¼ कप (50 ग्राम)
मूंग दाल – ¼ कप (50 ग्राम)
टमाटर – 2 (200 ग्राम)
हरी मिर्च – 2
घी – 2-3 टेबल स्पून
हरा धनिया – 1-2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
हींग – ½ पिंच
जीरा – ¾ छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – ⅓ छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – ⅓ छोटी चम्मच
गरम मसाला – ¼ छोटी चम्मच
साबुत लाल मिर्च – 2
नमक – 1.25 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
अदरक पेस्ट – ¾ छोटी चम्मच
गरम मसाला – ¼ छोटी चम्मच
साबुत लाल मिर्च – 2
नमक – 1.25 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
सबसे पहले चने की दाल को अच्छी तरह धो लीजिए और फिर 1 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दीजिए. इसके साथ ही मूंग दाल को भी अच्छे से साफ कर लें. जब दाल अच्छे से फूल जाए तो पानी अलग कर दें. अब गैस पर कुकर चढ़ाएं और इसमें दोनों दाल और 2 कप पानी डालकर मिक्स करें. ऊपर से 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर और 1/2 छोटी चम्मच नमक डालकर ढक्कन लगा दें. गैस की फ्लेम को लो रखें और 1 सीटी आने पर गैस बंद कर दें.
मसाला बनाने के लिए गैस पर पैन चढ़ाएं फिर इसमें 1 टी स्पून घी डालकर गर्म करें. गर्म होने पर जीरा, हींग, 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और अदरक पेस्ट डालकर हल्का फ्राई कर लें. कुछ सेकेंड बाद ऊपर से हरी मिर्च और टमाटर का पेस्ट भी डाल दें. अब लो फ्लेम पर मसाले को अच्छे से पकाएं जब तक घी ऊपर ना आने लगे.
जब मसाला भुन जाए तो इसमें पालक और 1/4 छोटी चम्मच नमक और गरम मसाला डाल दें. अब इसे चम्मच से 2-3 मिनट तक पकाएं फिर 1 कप पानी डालकर मिक्स कर दें. जब इसमें उबाल आने लगे तो कुकर से उबली हुई दाल निकालें और पालक के साथ मिला दें. गैस की फ्लेम को लो कर दें. दाल को 3-4 मिनट पकने दें. गैस बंद कर दीजिए और हरी धनिया डालकर सर्व कीजिए.
दाल पालक में एक बार फिर से उबाल दीजिए. सब्जी में उबाल आने पर इसमें हरा धनिया डालकर मिक्स कर दीजिए. दाल पालक बनकर तैयार है.