फ्रांस में एक खास डिश को लेकर अनोखी परंपरा है ये डिश एक पक्षी है जिसे Ortolan bunting कहते हैं. और इसे खाने से जुड़ी अजीब प्रथा में लोग ‘भगवान से अपने पाप छुपाने’ के इरादे से खुद को रूमाल से ढंककर इसे खाते हैं. सिर ढंककर खाना खाना अपने आप में अजीब है लेकिन ये परंपरा बिलकुल सच है.
एक स्वादिष्ट लेकिन कंट्रोवर्शियल डिश के रूप में पहचाने जाने वाले इस पक्षी ऑर्टोलन बंटिंग को शिकारी तब पकड़ लेते हैं जब वे शरद ऋतु के दौरान अफ्रीका की ओर माइग्रेट कर रहे होते हैं
यूं तो लोग तमाम तरह की नॉनवेज डिश खाते हैं लेकिन सवाल है कि इस खास डिश को खाना ही पाप क्यों माना जाता है. दरअसल इसके पीछे वजह है इस पक्षी के साथ होने वाली क्रूरता. इसके पकड़े जाने से लेकर पकाकर खाए जाने तक इसपर बहुत जुल्म किया जाता है. सबसे पहले शिकारी जालों में इन्हें पकड़ लेते हैं. इसके बाद इन्हें लगभग तीन सप्ताह तक ढंके हुए पिंजरों या बक्सों में कैद रखा जाता है. इस दौरान उन्हें जबरन जरूरत से ज्यादा खाना खिलाया जाता है.
उन्हें अनाज और बीजों को इतना अधिक खिलाया जाता है कि ऑर्टोलन बंटिंग गुब्बारे जैसी फूल जाती हैं. उनका वजन तीन गुना बढ़ जाता है. इसके बाद, उन्हें एक कंटेनर के भीतर आर्मग्नैक ब्रांडी में डुबोकर मैरीनेट किया जाता है. फिर परोसे जाने से पहले उन्हें केवल आठ मिनट के लिए तोड़ा और भूना जाता है- परंपरा यह भी है कि एक ऑर्टोलन पक्षी को एक ही बार में खाया जाना चाहिए, न कि अलग- अलग निवाले में इसमें क्रूरता की हद कर दी जाती है. खाते हुए भी लोग पक्षी की नाजुक हड्डियों और उसकी चोंच को काटते हैं. लोग इसे बड़ा क्रूरता से चबाकर थूक देते हैं. यही कारण है कि परंपरा के अनुसार लोग इस पक्षी को खाया जाना पाप मानते हैं और अपना सिर ढंककर खुदा से अपने पाप छुपाते हैं.