Holi पर स्नैक्स के साथ टेस्टी लगेगी खट्टी-मीठी इमली की चटनी, दो तरीकों से बनाएं

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होली पर पकवानों की लंबी लिस्ट रहती है। जिसमे गुझिया, मठरी के साथ टी टाइम स्नैक्स सबसे ज्यादा रहते हैं। इन चटपटे स्नैक्स का मजा और दोगुना हो जाता है जब साथ में तीखी मीठी चटनी हो। खासतौर पर खट्टी-मीठी इमली की चटनी के बिना तो स्नैक्स का स्वाद अधूरा लगता है। बच्चे हो या बड़े, दही भल्ले से लेकर कचौड़ी के साथ इमली की चटनी का स्वाद हर किसी को पसंद आता है। अगर आपकी इमली की चटनी कुछ अलग तरीके से बनाना चाहती हैं तो इस बार इन दो रेसिपी को ट्राई करें। खजूर और इमली की चटनी बच्चों-बड़ों सबको पसंद आएगी। तो चलिए जानें कैसे बनेगी खजूर और इमली की चटनी

इमली की चटनी बनाने की सामग्री
एक कप इमली का गूदा
आधा कप खजूर
आधा कप गुड़
आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
आधा चम्मच धनिया पाउडर
थोड़ा सा गरम मसाला
गर्म पानी
नमक
तड़का लगाने के लिए
हरी मिर्च एक
जीरा एक छोटा चम्मच
आधा चम्मच अदरक-लसहुन का पेस्ट
तिल
तेल

इमली की चटनी बनाने की विधि
सबसे पहले खजूर के बीजे निकालकर गर्म पानी में भिगो दें। गुड़ को छोटे टुकड़ों में कर लें। अब इमली का गूदा और खजूर को गैस पर दस मिनट तक पानी में पकाएं। जब दोनों पक जाएं तो गैस बंद कर दें और इसे ठंडा हो जाने दें। मिक्सी के जार में खजूर और इमली को डालकर प्यूरी बना लें। किसी कांच के बाउल में छन्नी की मदद से इसे छान लें।

पैन गर्म करें और उसमे तेल डालें। तेल जब गर्म हो जाए जीरा चटका लें। साथ में अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालें। फिर इसमे इमली और खजूर का छना पेस्ट डालकर चलाएं। साथ में गुड़ डाल दें। थोड़ी मात्रा में पानी डालें और गुड़ घुलने तक चम्मच से चलाते रहें। जब गुड़ घुल जाए को इसे आठ से दस मिनट तक पकाकर गाढ़ा कर लें। बस तैयार है खजूर और इमली की खट्टी-मीठी चटनी।

इमली की प्लेन चटनी
इमली की प्लेन चटनी बनाने के लिए आपको ज्यादा मेहनत करने की जरूरत नही है। बस इमली के गूदे को छान लें और इसमे गुड़ मिला लें। गुड़ घुल जाए तो पैन गर्म गर उसमे इस मिक्सचर को डाल दें। धीमी आंच पर पकाते हुए इसमे सौंफ डालें। साथ में थोड़ी सी चीनी, लाल मिर्च और एक चुटकी काला नमक डालकर पकाएं। चटनी गाढ़ी होते ही गैस को बंद कर दें। तैयार है इंस्टेट इमली की टेस्टी चटनी। इसे दही भल्ले, चाट, पेटीज किसी के साथ भी सर्व किया जा सकता है।